Sexismo y violencia de pareja en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022 - Diaz Chilcon, Kattia Mirella (2022)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de analizar la relación entre el sexismo y la violencia de pareja en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. El estudio es de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. Por otro lado, la muestra fue de 411 participantes con edades que oscilaban entre 18 a 56 años [R= 38, Me= 25.33, DE= 6.79, M= 252 (61.3%) y H= 159 (38.7%)]. Se emplearon dos instrumentos: la Escala de Machismo Sexual (EMS-12) (α= .93) y la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P.-J.) (α= .97). En cuanto al resultado se obtuvo que tiene una correlación positiva y moderada, asimismo, estadísticamente significativa y con un tamaño del efecto mediano (rho=.43, p=.00, r2=.19). En conclusión, el sexismo y violencia de pareja están correlacionados de manera positiva y moderada.