Propuesta de un sistema de control interno para tomar mejores decisiones administrativas, en la oficina de tesorería del gobierno regional de Piura. departamento de Piura. 2008-2009 - Alban Meléndez, Rebeca Alicia (2009)
El Control Interno, es un proceso que lleva a cabo la Alta Dirección de una organización y que debe estar diseñado para dar una seguridad razonable, en relación con el logro de los objetivos previamente establecidos en los siguientes aspectos básicos: Efectividad y eficiencia de las operaciones; confiabilidad de los reportes financieros y cumplimiento de leyes, normas y regulaciones, que enmarcan la actuación administrativa. La evaluación y el control en la administración pública tienen el papel fundamental, de ayudar a las personas y a las organizaciones a crecer en todas sus dimensiones. En nuestro país se encuentra inmerso en la lucha por alcanzar el desarrollo de la economía y para lograrlo, los esfuerzos propios son la pieza angular en todo el diseño y la ejecución de la política económica; y esta no se puede materializar sin el fortalecimiento del control económico y administrativo en las entidades, además se debe lograr la máxima transformación y calidad de la información económica–contable. Pudiendo afirmar que en el proceso de reinserción de nuestra economía en la economía mundial y tras la necesidad imperiosa de que las entidades alcancen el nivel de competitividad internacional, es en la contabilidad, aquella que refleja de manera fiel y precisa los hechos económicos y el control interno, los dos pilares fundamentales en que se deben basar para alcanzar dicho objetivo.