Políticas de inversión pública y privada, en el desarrollo económico social del Perú: 2006 - 2015 - Marchetti Espejo, Pedro Nino Sergio (2016)
La presente investigación buscó determinar el impacto de las políticas de la inversión pública y privada en las variables el desarrollo económico social del Perú, midiendo su efecto en el bienestar de sus habitantes entre los años 2006 y 2015; en los que se analizó a estas variables bajo el enfoque del modelo económico del desarrollo sostenible, empleándose el método analítico del Marco de Bienestar de la OCDE (2015, p.15) adaptado a la realidad peruana. La metodología de investigación usada fue de tipo analítica retrospectiva y ex post facto; el diseño fue mixto (cuantitativo y cualitativo), descriptivo y explicativo, no experimental; el método fue el análisis síntesis a partir del enfoque cualitativo, se evaluó las tendencias de la inversiones, de los indicadores de bienestar y las funciones resultantes, así se evaluó en forma descriptiva e inferencial la relación de causa efecto, luego se realizó el análisis estadístico. Para el análisis cualitativo se reunió la información de las inversiones y de los indicadores de cada sector; aplicando los instrumentos seleccionados la Base de Datos del BCRP (inversión privada) y la del MEF (inversión pública), y las bases de datos sectoriales para los indicadores; se usaron los indicadores dados por el PNUD, OCDE y los ministerios respectivos. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que la hipótesis nula es cierta; que las políticas de Inversión basadas en el modelo neoliberal primario exportador realizadas entre el año 2006 al 2015 no contribuyeron relevantemente a mejorar la mayoría de los indicadores de bienestar social, lo que produjo el clima de incertidumbre, insatisfacción y conflictos sociales ocurridos en diversas regiones del país. Estas políticas tampoco lograron la diversificación industrial que hubiese generado más trabajo inclusivo y de calidad; por el contrario el sector industrial es uno de los que más se contrajo perdiéndose más de 130,000 puestos de trabajo. El crecimiento económico logrado fue por factores exógenos: el súper ciclo de las materias primas (años 2001 al 2011); sumado a la austeridad, el orden del gasto público y la promoción de los sectores vivienda y minero (1% PEA) fueron las causas del supuesto éxito del modelo peruano; más que un verdadero modelo de desarrollo nacional. El fin del ciclo económico externo redujo el crecimiento económico. Las medidas reactivadoras dadas (2015 y 2016), para atraer más inversiones extranjeras a la minería, no tendrán efecto hasta que suba el precio de los metales. Los gobiernos siguieron el mismo modelo neoliberal desde los 90, si bien lograron un crecimiento económico significativo, este no fue sostenible, y fue totalmente dependiente de los factores foráneos. Se espera que el gobierno de Kuczynski logre atraer las inversiones para crear más fuentes de trabajos inclusivos y competitivos.