Capacitación y desempeño de los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 04 – Trujillo Sur Este, año 2019 - Arteaga Zavaleta, Sefora Lucia (2019)
La presente investigación tiene como fin, determinar la relación que existe entre la capacitación y desempeño de los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 04 Trujillo Sur Este, año 2019 Investigación de alcance correlacional, de diseño no experimental y de acuerdo a la temporalidad de corte transversal, la técnica utilizada fue la encuesta como instrumento un cuestionario. La población estuvo conformada por los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 04 Trujillo Sur Este, la muestra está representada por un total de 100 colaboradores, entre los resultados más relevantes se establece que el porcentaje mayoritario de los colaboradores investigados el (72%) manifiesta que la capacitación provocó cambios en el comportamiento, aplicando en el trabajo lo que aprendieron durante proceso de la capacitación en la entidad, así también en cuanto a la variable desempeño el (61%) indica que existen colaboradores destacados. Finalmente se concluyó que: La relación entre las variables capacitación y desempeño de los colaboradores es positiva, con un nivel de correlación de Rho Spearman 0.708 y un nivel de significancia de p <0.01, esto significa que a mayor capacitación, mayor será el desempeño laboral en los colaboradores.