Ambiente laboral y las dimensiones del buen desempeño docente en una institución educativa del Callao 2024 - Castillon Ayllon, Lidda (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo general establecer la relación entre el ambiente laboral institucional y las diversas dimensiones que conforman el buen desempeño docente en una I.E. del Callao en el 2024. Se basa en teorías contemporáneas sobre ambiente laboral dentro de un enfoque del ámbito educativo, así como en teoría sobre el desempeño docente a partir de diversas perspectivas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño correlacional no experimental. La muestra estuvo conformada por 35 docentes seleccionados de manera aleatoria. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para medir el ambiente laboral institucional y el desempeño docente. Dichos instrumentos fueron sometidos a la validación mediante juicios de expertos. Se aplicaron los instrumentos, se procesaron los datos y se interpretaron los resultados con respecto al objetivo general de la investigación. Se obtuvo un coeficiente de Pearson (r = 0,745; p = 0,000 < 0,05). Esto indica que, existe una correlación positiva fuerte entre el ambiente laboral institucional y las diversas dimensiones que conforman el buen desempeño docente en una I.E. del Callao en 2024. Es decir, a mejor percepción del clima laboral institucional, mejor desempeño docente.