Nivel de neurodidáctica en docentes de una institución educativa de Iquitos, 2024 - Quevedo Rivadeneyra, Pilar (2024)
Esta investigación se realizó en una escuela de Iquitos en 2024. El objetivo fue evaluar cuánto saben y usan los maestros los principios de la neuro didáctica. El tipo de investigación es básico, de enfoque cuantitativo con un diseño transversal descriptivo no experimental. Participaron 64 maestros de primaria y secundaria de la escuela. Se utilizó una encuesta con un cuestionario para recoger los datos. Los resultados mostraron que el 78% de los maestros tienen un alto conocimiento de neuro didáctica, el 11% un conocimiento medio y otro 11% un conocimiento bajo. En cuanto a las diferentes dimensiones de la neuro didáctica: Para la resolución de problemas, El 59% de los maestros tienen un alto conocimiento, el 30% un conocimiento medio y el 11% un conocimiento bajo. Para lograr la Atención, El 30% tiene un alto conocimiento, el 61% un conocimiento medio y el 9% un conocimiento bajo. En cuanto a las emociones, El 66% tiene un alto conocimiento, el 30% un conocimiento medio y el 5% un conocimiento bajo. Finalmente, con respecto a la motivación, El 50% tiene un alto conocimiento, el 41% un conocimiento medio y el 9% un conocimiento bajo. En conclusión, los maestros de esta Institución Educativa de Iquitos tienen un buen conocimiento y aplican los principios de la neuro didáctica en sus prácticas pedagógicas, usando estrategias para resolver problemas, mantener la atención, regular las emociones y motivar a los estudiantes.