Programa de buenas prácticas docentes para desarrollar competencias comunicativas en los estudiantes de una institución educativa pública, Cusco 2023 - Apaza Aparicio, Carlos Daniel (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del programa de buenas prácticas docentes en el logro del aprendizaje de competencias comunicativas en los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa pública, Yaurisque, Cusco 2023. Para lo cual, la población lo constituyeron 68 estudiantes, dividiéndose en dos grupos de 34 dicentes cada uno. Así mismo, la presente investigación, por sus características, fue experimental; donde se puso de manifiesto el enfoque y método cuantitativo, con un diseño cuasi experimental. En esa misma dirección, la técnica usada fue la experimentación y para el recojo de la información, se hizo uso de instrumentos basados en las dimensiones de la variable dependiente. Los datos recolectados, fueron procesados con el SPSS, donde se obtuvo la confiabilidad del KR-20 de 0.871, lo cual evidencia la fiabilidad del instrumento. Seguidamente se realizó la Prueba de U de Mann Whitney, que dio un p-valor menor a 0.05; 0.000 menor a 0.05. En tal sentido, el resultado arrojó una influencia altamente significativa, en el logro de las competencias comunicativas de los estudiantes del grupo experimental. Por tal razón, la aplicación del Programa de las buenas prácticas docentes influye favorablemente en el desarrollo de competencias comunicativas de los estudiantes de quinto de secundaria.