Variación de la resistencia del concreto entre el método de esclerometría y núcleos diamantinos, Residencial Aeropuerto, Juliaca – Puno - Choquehuanca Huanca, Alcides (2022)
Por medio de la presente investigación se tiene como objetivo determinar el nivel de variación de la resistencia del concreto entre el método de esclerometría y núcleos diamantinos, Residencial Aeropuerto, Juliaca - Puno. La metodología es descriptiva, el diseño es no experimental, en cuanto al reconocimiento efectuado de 03 viviendas, 180 puntos muestreadas con equipo (esclerómetro) y 18 puntos del ensayo de resistencia a compresión de los núcleos diamantinos, el recojo de los datos se realizó a través de formatos para el ensayo de esclerometría y ensayo de resistencia a compresión de los núcleos diamantinos. Los resultados, se obtienen a través de núcleos diamantinos (f’c) y el número de rebotes, donde se ha determinado una ecuación lineal y = 2.6803x - 10.45, esto demuestra que el coeficiente de determinación es 97.26%. El promedio de los ensayos de esclerometría es 23.00 rebotes, de los ensayos de resistencia a compresión de núcleos diamantinos de 2 pulg x 4 pulg. se tiene un promedio de 51.36 kg/cm². Conclusión, no se debe utilizar el abaco del fabricante del equipo (esclerómetro) según norma ASTM C805 y el código ACI-228.1R para determinar la resistencia a compresión del concreto, más si para proporcionar indicaciones relativas del concreto en una estructura. Para determinar la resistencia a compresión real del concreto es necesario realizar el ensayo de núcleos diamantinos, ya que este ensayo destructivo es el más confiable.