Desprotección familiar y su influencia en actos delictivos en adolescentes del departamento de La Libertad 2024 - Ramirez Vigo, Rosita Sabina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar sí la desprotección familiar influye en actos delictivos en adolescentes del departamento de La Libertad, Esta fue una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño correlación causal explicativa, teniendo como población 384 adolescentes que han cometido delitos contra la sociedad y han sido víctimas de desprotección familiar. Para evaluar nuestras variables se usaron el Cuestionario de Experiencias adversas en la niñez de Nevarez & Ochoa (2022) y el Cuestionario de conductas antisociales de seis dedos adaptado por Pérez & Rosario (2017). Teniendo como resultado que la desprotección familiar influye significativamente en los actos delictivos en adolescentes del departamento de La Libertad, ya que el modelo de regresión demostró que esta variable explica el 31.5% de la variabilidad de dichas conductas, evidenciando que el entorno familiar juega un rol crucial en la formación del comportamiento juvenil y que la ausencia de vínculos seguros, el abandono emocional y la disfunción familiar incrementan las probabilidades de que los adolescentes se involucren en acciones contrarias a las normas sociales y legales.