Aplicación de la ingeniería de métodos en las labores de raleo y cosecha de uva de mesa para incrementar la productividad de mano de obra directa en la empresa SAGSA - alto Piura - Zambrano Espinoza, Jorge Luis (2013)
El propósito principal de esta investigación de grado es el incrementar la productividad de la mano de Obra mediante la aplicación de la Ingeniería de Métodos la cual permite detectar los puntos débiles del proceso mediante las herramienta del cuestionamiento, observación, encuestas y propuestas de nuevos métodos; lo cual permitió incrementar la productividad de las actividades de raleo y Cosecha del cultivo de Uva de mesa de la empresa Sociedad Agrícola Saturno. Con la información obtenida se determinaron los puntos críticos del proceso de raleo y cosecha que requiere mejoras. La Ingeniería de Métodos se utilizó como alternativa de ingeniería válida para recomendar las mejoras en las actividades anteriormente señaladas. Cada alternativa fue detenidamente evaluada, aplicada y medida con la obtención de resultados de productividad satisfactorios para la Organización y operarios involucrados en las actividades de raleo y cosecha. Las inversiones recomendadas para dichas mejoras son prácticas y de rápida recuperación. Además a los largo de esta investigación se recomiendan sugerencias administrativas que involucran tanto a la Gestión del Capital Humano, planes de motivación y estandarización de actividades. Este es un aporte de la Universidad Cesar Vallejo y de la Escuela de Ingeniería Industrial al mejoramiento de los procesos productivos del país, la mejora de competitividad y que muestran que los profesionales que se forman en las aulas pueden y deben contribuir con la Sociedad.