Creación del centro educativo básico especial “Independencia”, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - Rodriguez Paihua, Lia Raquel (2023)
La Creación del Centro Educativo Básico Especial “Independencia” en el Distrito de Ayacucho, tendrá como finalidad crear una adecuada infraestructura de calidad de Educación Básico Especial para niños, adolescentes y jóvenes con discapacidad visual de 3 años a 20 años de edad. Actualmente se sabe que el Distrito de Ayacucho no cuenta con un Centro Educativo Básico Especial (CEBE); según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), donde el porcentaje de personas con discapacidad visual de 3 a 20 años es mayor con el 50.13%. El CEBE para personas con discapacidad visual en Ayacucho, brindará servicio de educación especial, creando talleres, aulas y áreas de apoyo para su seguimiento, generando un diseño adecuado donde el confort del usuario es primordial para su desarrollo educativo y con el propósito de desarrollar diferentes actividades interactivas potenciando su desarrollo en creatividad, desarrollo interpersonal e integración social. El propósito del CEBE es la inclusión, donde las personas con discapacidad visual sean incluidas a la sociedad y no ser diferenciados por su discapacidad, sino que aprendan a desarrollar habilidades para su futuro y así poder enfrentar sus miedos inculcando la confianza en ellos.