Diseño de un libro objeto sobre reciclaje y conciencia ambiental en estudiantes de 3ro a 5to de primaria en tres colegios de Puente Piedra, Lima-2018 - Ramos Valenzuela, Yanet Elena (2018)
Esta investigación pretende determinar la relación entre el diseño de un libro objeto sobre reciclaje y la conciencia ambiental en estudiantes de 3ro a 5to de primaria en tres colegios de Puente Piedra, Lima-2018. Para lo cual se elaboró un libro objeto utilizando elementos propios del reciclaje en el proceso de elaboración del libro objeto para obtener una interacción más objetivo con el lector. Para el desarrollo de este proyecto se trabajó con las variables: Diseño del libro objeto sobre reciclaje y conciencia ambiental. El tipo de estudio de esta investigación es no experimental, en cuanto al diseño de investigación fue una investigación transversal de carácter correlacional. Teniendo como población finita a 1000 estudiantes de 3ro a 5to de primaria en tres colegios del distrito de Puente Piedra, cuya muestra de estudio estuvo conformada por 278 estudiantes, los cuales fueron distinguidos a través de un muestreo aleatorio simple. A ellos se les destino la encuesta como instrumento de recolección de datos que estaba compuesta por un cuestionario de 12 preguntas cerradas aplicando la Escala de Likert, que fue validado por tres expertos en la materia, además se realizó una prueba de Alfa de Cronbach para obtener la fiabilidad del instrumento, obteniendo un 0.797, sosteniendo que el instrumento tiene una fiabilidad aceptable. Los datos que se recogieron pasaron por un procedimiento de análisis, a través del programa estadístico IBP SPSS Statistics 24.0, para cual se empleó la prueba del chi-cuadrado de Pearson para ratificar la correlación, en la cual se obtuvo una significancia de 0,000 < 0,05, entre las variables: Diseño de un libro objeto sobre reciclaje y la conciencia ambiental. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, afirmando que existe relación entre el Diseño de un Libro objeto y la conciencia ambiental en estudiantes de 3ro a 5to de primaria en tres colegios de Puente Piedra, Lima-2018.