Conflicto organizacional y desempeño laboral del personal de salud de dos centros de salud I-3 Sullana, 2024 - Palacios Lazo, Kelly Julissa (2024)
El estudio "Conflicto organizacional y desempeño laboral del personal de salud de dos centros de salud I-3 Sullana, 2024" enmarcado al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, fue descriptivo, correlacional, no experimental incluyó a 80 trabajadores y buscó establecer la relación entre el conflicto organizacional y el desempeño laboral. Los hallazgos revelaron una correlación negativa significativa (-0,291, p = 0,047) entre el conflicto organizacional y el desempeño laboral en el Centro 1. En el Establecimiento de Salud 1, predominaron los conflictos organizacionales de nivel medio (66,0%), mientras que en el Establecimiento de Salud 2 predominaron los de nivel alto (48,5%). Respecto al desempeño laboral, se observó que el 57,4% de los empleados en el Centro 1 y el 69,7% en el Centro 2 mostraron un desempeño laboral medio. No se encontraron correlaciones significativas entre las deficiencias comunicativas y el desempeño laboral ni entre la desarmonía y el desempeño laboral en ninguno de los centros. Sin embargo, en el Centro 1 se identificó una correlación negativa significativa (-0,316, p = 0,030) entre la incompatibilidad percibida y el desempeño laboral. En conclusión, es importante el manejo eficaz de los conflictos organizacionales para mejorar el desempeño laboral en entornos de salud.