Caracterización de la erosión de suelos causada por la actividad agrícola utilizando imágenes satelitales del fundo Santa María, Arequipa, 2022 - Herrera Chirinos, Luis Fernando (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la caracterización de erosión de suelos causada por la actividad agrícola mediante uso de imágenes satelitales del Fundo Santa María Arequipa 2022. El tipo de investigación es aplicada, el diseño cuasiexperimental. En los resultados se logró determinar el estado actual del Fundo Santa María donde existe flora, fauna, estado físico del suelo, geomorfología y la erosión; resaltando fundamentalmente los cultivos de maíz, ají paprika, tuna y crianza ganadera. Seguidamente se estableció la erosión en el año 2012 de 30.13 Tn/ (ha. año), el 2017 de 59 Tn/ (ha. año) y el año 2022 de 7.12 Tn/ (ha. año). Posteriormente se estableció la relación que existió entre la erosión del suelo y el uso de imágenes satelitales con Google Earth Engine en el Fundo Santa María; pues ambas técnicas fueron comúnmente usadas logrando determinar la erosión de suelos, con una diferencia de que mediante el empleo de imágenes satelitales se calculó el área(ha) y por la ecuación se calculó la masa (tn). Se concluyó que erosión de suelos causada por la actividad agrícola mediante uso de imágenes satelitales es notoriamente evidente en los años 2012, 2017 y 2022 según los caculos realizados respectivamente.