Diseño de la escala de actitud de preparación frente a los desastres socionaturales de la Asociación San Diego de Alcalá en el distrito de San Martin de Porres, 2017 - Quispe Leiva, Rossana Marilia (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar la Escala de Actitudes de Preparación frente a los Desastres Socionaturales en pobladores de la asociación San Diego de Alcalá en el distrito de San Martin de Porres, cuya línea de investigación es psicométrica. Se realizó una prueba piloto conformado por 80 participantes de la misma asociación, con el fin de validar el instrumento, posterior a ello, se realizó la aplicación de la escala a la muestra general, los cuales fueron 350 pobladores de la asociación seleccionada. El diseño de la investigación es no experimental, de tipo Instrumental y de nivel exploratoria. El objetivo principal fue diseñar la escala y hallar sus propiedades psicométricas. La validez de contenido se realizó mediante la revisión de 20 jueces expertos en psicología; el proceso de la validez de constructo se realizó por medio de la correlación ítems – test e ítems – factor. Con respecto a la confiabilidad de la prueba, se obtuvo un valor de .888, según el método de Alfa de Cronbach; así mismo en el análisis de confiabilidad por medio del método de separación de dos mitades, se consiguió el puntaje de .877 reafirmando la confiabilidad existente. Para finalizar la investigación se procedió a realizar las categorías de puntuación generales y por cada factor según sexo de los participantes y se llegó a concluir que la prueba es válida y confiable.