Programa de valores sociales en la disciplina estudiantil en Pasco 2016 - Ramos Valverde, Edgardo (2016)
La presente investigación intitulada el programa de valores sociales y la disciplina en los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016, tuvo como finalidad el planteamiento del problema general ¿Qué efectos produce el programa de valores sociales y la disciplina en los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016?, así mismo de manera consecuente se plantearon las siguientes hipótesis: HG: El programa de valores sociales produce efectos significativos en la disciplina de los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016; H1: El programa de valores sociales produce efectos significativos en la obediencia de los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016; H2: El programa de valores sociales produce efectos significativos en la responsabilidad de los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016, H3: El programa de valores sociales produce efectos significativos en el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo, diseño correlacional, se realizó con una población conformada por 75 estudiantes del 1ro al 5to grado, de educación secundaria, de la cual se seleccionó una muestra probabilística, conformada por 28 estudiantes del V ciclo, a quienes se aplicaron un cuestionario compuesto por 10 ítems. Luego de la recolección y procesamiento de datos, se llegó a la siguiente conclusión: que, el programa de valores sociales produce efectos significativos en la disciplina de los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo” Pasco – 2016, gran parte de los estudiantes desconocen de los valores sociales y la disciplina, esto repercute en las diferentes dimensiones como familiar, educativo y social, se concluye que, el programa de valores sociales y disciplina de los estudiantes de la Institución Educativa Integrado “Gamaniel Blanco Murillo”. Es un valor fundamental en los procesos formativo de los estudiantes, este elemento nos desarrolla como seres cívicos e inculca la autorresponsabilidad, podemos decir que esta es un hábito con el cual se sigue un regimiento personal.