Experiencias sensoriales en la percepción espacial de los visitantes de un museo caso de estudio: El museo "Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social - Tapia Moreno, Lorena Odalia (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las experiencias sensoriales en la percepción espacial de los visitantes del museo Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico y se basó en las experiencias de siete informantes: cuatro estudiantes de arquitectura de los últimos ciclos y tres adultos de 45 a 60 años. A través de entrevistas semiestructuradas y un análisis interpretativo cualitativo, los resultados evidenciaron que fenómenos sensoriales como la iluminación, la temperatura, las texturas y el entorno sonoro evocan recuerdos traumáticos, generan emociones intensas y establecen una conexión profunda con los sucesos vividos durante la época del terrorismo en el Perú. En consecuencia, se concluye que las experiencias sensoriales desempeñan un papel fundamental en la forma en que los visitantes perciben y se relacionan con el entorno físico, así como con el contexto histórico y simbólico del museo.