Niveles de Desarrollo del Pensamiento Matemático en niños de inicial N° 87 Santa Rosa, Callao – 2018 - Roman Luna, Vanessa Jakelin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el Nivel de Desarrollo del Pensamiento Matemático que presentan los niños de inicial N° 87 Santa Rosa, Callao – 2018. El enfoque de la investigación fue cuantitativa de tipo básica, se empleo el método descriptivo simple con un diseño no experimental de corte transversal. La población muestra estuvo conformado por 80 niños donde se realizó el muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación, se elaboró una ficha de observación utilizado como instrumento, constituido por 26 items. La validez del instrumento se hizo a travez de juicios de expertos con un resultado aprobado – aplicable y la confiabilidad se determino a travez del alfa de Cronbach. Posteriormente los datos recogidos fueron procesados en la base de datos del programa SPSS. Finalmente, los resultados fueron el 64,10% de los niños de 5 años se encuentran en un nivel de proceso, mientras que el 20,51% se encuentra en un nivel de inicio y el 15,38% en el nivel de logro, en consecuencia el nivel que predomino, es el de proceso, lo cual implica elevar un mayor nivel de estimulación y refuerzo para lograr desarrollar el pensamiento matemático en la gran mayoría de niños.