Evaluación estructural sismorresistente para optimizar la seguridad de la infraestructura de la UGEL Candarave, Tacna - 2021 - Chura Chura, Juan Ceferino (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una evaluación sismorresistente para optimizar la seguridad de la infraestructura de la Unidad de Gestión Educativa Local Candarave, de la provincia de Candarave, departamento de Tacna, en el año 2021, para ello consideró emplear un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental de corte transversal , obteniendo como resultado que de la verificación a la cortante del análisis dinámico, este cumple con ser mayor o igual al 80% del cortante del análisis estático, por consiguiente se concluyó que es factible incorporar un sistema de reforzamiento estructural para brindar mayor seguridad a la infraestructura, siendo específicamente la propuesta muros de corte suministrados en la viga más crítica de la citada estructura.