Las técnicas de estudio y su influencia en la comprensión lectora en estudiantes del primer ciclo de la carrera profesional de educación inicial del Instituto Superior de Educación Público “Loreto” Iquitos - 2015 - Rayme Zumaeta, Valentina (2015)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la influencia de las técnicas de estudio en la comprensión lectora en estudiante del primer ciclo de la carrera Profesional de Educación Inicial del Instituto Superior de Educación Pública “Loreto”, Iquitos-2015 El estudio pertenece al tipo correlacional y el diseño fue el no experimental de tipo transeccional correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes del primer ciclo de la carrera profesional de Inicial del Instituto Superior Pedagógico Pública “Loreto” Iquitos, 2015. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 15 en español, con lo que se obtuvo la matriz de datos que sirvió para organizar la información en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de la información, se empleó la estadística descriptiva: Frecuencia, promedio simple y porcentajes y la estadística inferencial no paramétrica Chi cuadrada (X2). Para la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba estadística inferencial no paramétrica CHI CUADRADA (X2) con gl = 4, ∞ 0.010% obteniendo X2 c = 1401065, X2 t = 13.2767, siendo X2 C > X2 t, es decir, X2 c ≠ X2 t , se aceptó la hipótesis de la investigación: H1. Existe influencia significativa de las técnicas de estudio en la compresión lectora en estudiantes del primer ciclo de la carrera profesional de Educación Inicial del Instituto Superior de educación Pública Loreto, Iquitos-2015.