Inteligencia emocional y motivación en el personal de Enfermería de un Hospital Nivel II.2 Callao. 2018 - Rodríguez Gómez, Orestes (2018)
El presente trabajo titulado “Inteligencia emocional y motivación en el personal de Enfermería de un Hospital Nivel II.2 Callao. 2018”, tuvo el objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional y la motivación en el personal de Enfermería. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo Básico, Nivel correlacional / causal, no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por el personal que laboran en un Hospital Nivel II.2 del Callao, para recolectar la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, utilizando la escala tipo Likert modificada Los resultados evidenciaron las frecuencias de clasificación de la variable Inteligencia emocional de 146 encuestados, la mayor frecuencia se ubicó en la categoría Alto (78,1%), la segunda categoría Medio (21,9%). Ninguna se clasificó en categoría Bajo. Para la variable Motivación se encontró que, del total de encuestados, la mayor frecuencia estuvo en la categoría en proceso (57,5%). categoría Buena (42,5%), ninguna persona se clasificó en la categoría por mejorar. Se concluyó que existe relación de la inteligencia emocional y la motivación ya que el nivel de significancia propuesto es (p=0,024<0,05; r = 0,187), por lo tanto, existe una relación positiva y de nivel débil, interpretándose que, a mayor inteligencia emocional, mayor motivación en este personal,