Mejora de procesos para aumentar la productividad del área de automatización en una empresa de tratamiento de agua, La Libertad 2024 - Orbegozo Vásquez, Noe Efrain (2024)
La investigación tuvo como objetivo mejorar los procesos para aumentar la productividad en el área de automatización en una empresa de tratamiento de agua. Esta investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo con diseño no experimental transversal. La muestra la conformó 31 días de producción. Para la recolección de los datos se empleó el análisis documental. Los resultados sobre el diagnóstico inicial evidencia que la productividad fue de 47% que equivale a 13,300 m3 debido a diversas causas que impactan en el rendimiento. Luego de ello se realizó la mejora de los procesos en el área de automatización para el tratamiento de agua, tras la mejora, se evidenció un aumento de la productividad a 70% lo cual representa una producción de 42,644 m3 de agua tratada. El aumento de la productividad fue de un 23% entre la productividad inicial y la productividad final. Así mismo esta implementación resultó ser una inversión rentable, con una razón beneficio-costo de 26.42, generando S/. 26.42 por cada sol invertido en la mejora de procesos, la empresa obtendría S/ 26.42 de beneficios adicionales. Se concluyo que la mejora de procesos en la empresa aumenta la productividad en el tratamiento de agua.