Estrategias del ABP en el logro de la competencia “indaga mediante método científico” en niños del II ciclo, SJM – 2023 Autora: Liduvina Mallqui García - Mallqui Garcia, Liduvina (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del ABP en el logro de la competencia indaga mediante el método científico en los niños del II ciclo, SJM - 2023. La metodología empleada fue una investigación básica, de enfoque cuantitativo, bajo el método hipotético – deductivo, con un diseño cuasi experimental. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la técnica de la encuesta y como instrumento la rúbrica, el cual fue sometido a la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, dando como resultado el valor obtenido del alfa de Cronbach equivale a 0,877, valor que indica una consistencia interna de nivel bueno cumpliendo con la condición psicométrica de confiabilidad para su aplicación a la muestra de estudio. La población fue de 142 estudiantes de 5años, de una institución educativa de Inicial del distrito de San Juan de Miraflores y la muestra no probabilística fue de 46 estudiantes, de los cuales se consideró un grupo control de 23 estudiantes y un grupo experimental de 23 estudiantes. Finalmente se concluyó que existen evidencias estadísticas suficientes para afirmar que la aplicación del ABP genera un efecto favorable en la competencia “indaga mediante el método científico”. La prueba U de Mann-Whitney, permitió establecer la presente conclusión, en los niños del II ciclo de la muestra investigada, luego de haber participado de las estrategias del aprendizaje basado en problemas (ABP), que fueron aplicadas y desarrolladas a lo largo de 12 sesiones. En los resultados se destacó un valor U igual a 105,500 (con p=0,001<0,01). En tal sentido, se pudo comprobar que la aplicación del ABP tuvo un efecto significativo en el desarrollo de la competencia “indaga mediante el método científico”, registrándose en la evaluación postest una puntuación favorable en los niños participantes.