La falta de garantías en el debido procedimiento conciliatorio extrajudicial - Núñez Reátegui, Francisco Luis (2014)
Mediante el presente trabajo de investigación de tesis, buscaré dar un nuevo aporte para que el procedi miento concil i atorio extrajudicial tenga una seguridad jurídica y eficaz en los diferentes casos o materias donde la partes conciliantes participen. De esta forma, los acuerdos adoptados en las audiencias de conciliación podrán ser plasmadas en un Acta de Conciliación donde ésta tendrá el mérito de ser ejecutable y eficaz. Asimismo, las actas de conciliación sin acuerdo, tendrán que ser redactadas en conformidad con la ley para que puedan cumplir como requisito de procedibilidad respecto a los procesos judiciales . El presente tipo de estudio es descriptivo; la población está constituida por especialistas en la materia, abogados que son conciliadores extrajudiciales y conciliadores extrajudiciales con años de experiencia. Además, el instrumento que utilicé para la recolección de datos es una entrevista con preguntas abiertas que permitieron a las personas entrevistadas dar su opinión respecto a la falta de garantías en el debido procedimiento conciliatorio extrajudicial. Se puede concluir que busco dar un aporte a la sociedad, sobre mejorar el debido procedimiento conciliatorio extrajudicial, para que los acuerdos adoptados por las partes conciliantes o intervi nientes que participen en las audiencias de conciliaciones extrajudiciales, sean plasmados en el acta de Conciliación Extrajudicial, teniendo el valor que la ley manda para que sea eficaz. Mientras que por el otro lado, las actas de conciliación extrajudicial sin acuerdo, sean eficaz para los procedimientos judiciales y que no tengan problema con el acta en los casos judiciales.