Motivación y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una universidad nacional de Madre de Dios, 2023 - Herrera Machaca, Zandali (2023)
El estudio examinó la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral en los empleados administrativos de una universidad en Madre de Dios. Se empleó una investigación cuantitativa aplicada con un diseño no experimental transversal y un enfoque correlacional. La muestra consistió en 81 empleados de la universidad, se les administraron encuestas para evaluar las variables. Los resultados indicaron que los encuestados percibieron una alta presencia de motivación laboral y desempeño laboral en la universidad, con un porcentaje de 88.9%. Descubriéndose que las condiciones personales, las características del trabajo y las relaciones interpersonales mostraron una relación significativa con la motivación laboral, con coeficientes de correlación superiores a 0.400 respectivamente. Asimismo, ofrecer incentivos adecuados, reconocimiento por logros destacados, oportunidades de crecimiento y desarrollo profesional, son aspectos importantes. Al comprender esta conexión entre la motivación laboral y el rendimiento laboral, las empresas tienen el potencial de lograr un aumento considerable en la productividad y el éxito general de la organización. En conclusión, se encontró una relación positiva (rho = 0.522) entre las variables estudiadas. Por lo tanto, se recomienda tomar en cuenta los aspectos relacionados con el desempeño laboral y las estrategias de motivación en los empleados administrativos de la universidad.