Clima Organizacional Y Motivación Laboral En La Institución Educativa Mariano Dámaso Beraún De Paucarbamba-2018. - Noreña Rivera, Roxana Pilar (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima organizacional y la motivación laboral en la Institución Educativa Mariano Dámaso Beraún de Paucarbamba-2018. El tipo de estudio es no experimental teniendo como diseño la correlacional transversal, siendo conformada la población 55 docentes y como muestra 26, habiendo utilizado el muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.912 y 0.766 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. Como resultado final se concluyó que sí existe relación entre el clima organizacional y la motivación laboral, siendo la relación fuerte y significativa de 0,636 según la prueba estadística de Rho de Spearman. Asimismo, en la prueba de hipótesis realizada, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < a = 0,01; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna (H1 ) con nivel de confianza del 99%.