Planeamiento tributario y carga fiscal, en empresas de transporte de carga pesada en el distrito de Los Olivos, 2018 - Orahulio Silva, Jaime Gerardo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de relación entre planeamiento tributario y carga fiscal en las empresas de transportes de carga pesada en el distrito de Los Olivos, 2018. El alcance del estudio se refleja en el problema detectado en las empresas de transportes de carga pesada al presentar deficiencias en su planeamiento tributario afectando la carga fiscal y generando contingencias tributarias por incumplir con las normas tributarias, además de deducir inadecuamente los gastos y aumentar el pago de impuestos. La investigación fue realizada por la recopilación de distintos conceptos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; planeamiento tributario y carga fiscal. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional descriptivo y corte transversal. Además, se aplicó como técnica de recolección de datos al censo a través de un cuestionario dirigidos a 55 trabajadores de las 23 empresas del sector transporte de carga pesada de Los Olivos. Dicho instrumento, fue validado por 6 jueces expertos, para determinar la confiabilidad se realizó la prueba de dos mitades de Guttman, el Alfa de Cronbach por variables y el coeficiente de Spearman Brown, además se realizó la validación de las hipótesis mediante el Rho Spearman y la prueba de normalidad. Según los resultados de la investigación se determinó que existe relación entre el planeamiento tributario y carga fiscal en las empresas de transporte de carga pesada en el distrito Los Olivos en el año 2018, con un coeficiente de correlación del 0.910 y un valor de significancia menor al 0.05.