Prevalencia y clasificación del edentulismo parcial en pacientes adultos de una clínica odontológica privada. Ayacucho, 2021 - Calle Vargas, Annie Lisseth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia del edentulismo parcial en pacientes adultos de una clínica odontológica privada de Ayacucho, 2021; fue un estudio de tipo básico y diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y retrospectivo, se analizaron 300 odontogramas de pacientes adultos que cumplieron los criterios de selección. La información se recolectó en una ficha de observación, se tuvo en cuenta las cuatro clases de Kennedy. Los resultados mostraron que la prevalencia del edentulismo parcial fue del 98.3%, para el género femenino 96.4% y para el masculino 99.1%, para los grupos etarios fue del 98.1%, para el grupo de 18 a 29 años, y 100% para los grupos de 30 a 59 y de 60 a más años, para el maxilar superior fue del 61.7% y para el inferior 78%, las prevalencias en el maxilar superior según la clasificación de Kennedy fueron 8.6%, 23.2%, 61.6% y 6.5% para las clases I, II, III y IV respectivamente y en el maxilar inferior; 14.1%, 21.8%, 63.2% y 0.9% para las clases I, II, III y IV respectivamente. Se concluye que la prevalencia de edentulismo parcial en la población estudiada fue alta, y la clase III de Kennedy fue la más prevalente en ambos maxilares.