Tecnologías de la información y comunicación en la gestión escolar en instituciones educativas de educación básica alternativa, Lima 2022 - Ninamango Baldeon, Rosa Isabel (2023)
Las instituciones educativas del país han evidenciado diversas limitaciones con respecto a la aplicación de la tecnología de la información, sobre todo, en tiempo de pandemia. Esta situación alcanzó a toda la comunidad educativa que se vio forzada a adaptarse a una nueva forma de gestión: clases virtuales. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las tecnologías de la información y comunicación en la gestión escolar de las instituciones de Educación Básica Alternativa de la Ugel 03, Lima 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, explicativo descriptivo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra comprendió 70 docentes; para ello, se aplicaron dos cuestionarios de 30 ítems cada uno para medir las variables. Se concluyó que existe influencia entre la tecnología de la información y la gestión escolar de las instituciones de Educación Básica Alternativa de la Ugel 03, Lima 2022. Este resultado refleja la importancia de la preparación y actualización en las TIC por parte de los actores de lacomunidad educativa para el logro de los objetivos propuestos por la institución.