Capacidad de resiliencia y desempeño laboral de las enfermeras de un centro de salud de La Convención, Cusco 2022 - Mestanza Sánchez, Rocío del Pilar (2022)
El objetivo general de estudio fue, determinar la relación entre la capacidad de resiliencia y desempeño laboral de las enfermeras de un centro de salud de La Convención, Cusco 2022. Empleó una metodología de tipo básica, diseño no experimental, cuantitativa. La población se conformó por 50 enfermeras, siendo la muestra el total de población por ser censal. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue la guía de encuesta realizado por cada variable del estudio el cual fue validado por un juicio de expertos y determinado su confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach. Se determino los resultados, a nivel inferencial una relación significativa entre la capacidad de resiliencia y desempeño laboral de las enfermeras de un centro de salud de La Convención, Cusco 2022 (0.829** y una p (0.000) < 0.05), a nivel descriptivo, el 68,0% de enfermeros evidenciaron un nivel alto de capacidad de resiliencia, el 30,0% presentaron un nivel medio y un 2,0% bajo, además, el 70,0% de colaboradores presentaron un nivel eficiente de desempeño laboral, el 26,0% en el nivel regular y 4,0% nivel deficiente. Concluyendo, la gestión de resiliencia individual de los enfermeros podrá aumentar su desempeño laboral.