Gestión escolar y calidad del servicio educativo en la Institución Educativa 89550 de Nuevo Chimbote, Áncash, 2022 - Gutierrez Callan, Maria Paulina (2022)
El estudio realizado asumió como objetivo el determinar la relación entre la gestión escolar y la calidad del servicio educativo dentro de la Institución Educativa Nº 89550 de Nuevo Chimbote. Dentro de la metodología se ha seleccionado el enfoque cuantitativo, en base a la información a ser recolectada, el diseño de investigación se denomina no experimental – transeccional – correlacional; la población estuvo comprendida por los 30 docentes de la Institución; en el caso de la muestra se tomó en cuenta la totalidad de docentes denominándosele población censal, se asumió como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario gestión escolar y el cuestionario sobre la calidad del servicio educativo los que fueron sometidos a proceso de validación y confiabilidad. Los resultados indican que las variables son de nivel bueno con porcentajes de 100 % y 80 % respectivamente; la relación por su parte presenta un valor de r= 0,656; asimismo, presenta un valor de significancia bilateral (0,01) igual a p=0,000 con lo cual se asume lo planteado por la hipótesis de investigación, a partir de lo cual se pudo concluir que la gestión escolar presenta una relación directa moderada con la calidad del servicio educativo.