Violencia familiar y conducta antisocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho, 2022 - Yauricasa Orosco, Kenia (2022)
El objetivo del estudio tuvo como propósito principal, determinar la relación entre violencia familiar y conducta antisocial en los estudiantes de una institución educativa de Ayacucho 2022, para lo cual se consideró una muestra de 140 adolescentes de 13 a 18 años de edad, bajo un tipo de investigación cuantitativa, de diseño no experimental transversal y alcance correlacional. A ellos se los evaluó con los cuestionarios de Violencia familiar (VIFA) y de Conductas antisociales (CASIA). Obteniéndose como resultado que existe relación entre la violencia familiar y conducta antisocial, siendo positiva y de intensidad considerable (rs= ,48) y con un tamaño del efecto medio. Destacando la presencia de violencia familiar en un nivel medio a bajo de violencia familiar y presencia de la conducta sin agresividad en los estudiantes adolescentes. Se concluye que ante menores indicadores de violencia familiar, existe menores indicadores de conductas antisociales en la muestra de estudio.