Gestión de stock de medicamentos y nivel de satisfacción de pacientes en farmacia, hospital público de Tarapoto San Martín 2023 - Flores Villalobos, Diana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la interrelación entre el manejo de stock de medicamentos y el nivel de satisfacción de los pacientes en la farmacia, hospital público de Tarapoto San Martín 2023, se utilizó un diseño de investigación no experimental de corte transversal, con un enfoque descriptivo correlacional. La población objetivo consistió en 80 pacientes atendidos en la farmacia del hospital público de Tarapoto. Se aplicaron cuestionarios adaptados para recopilar la información relacionada con las variables del estudio. El primer cuestionario se centró en la gestión de medicamentos, incluyendo preguntas estructuradas con opciones de respuesta para evaluar diferentes aspectos del manejo de stock. El segundo cuestionario utilizó la escala de Likert para medir el nivel de satisfacción de los pacientes. Los resultados más destacados revelaron una correlación positiva significativa entre la variable de gestión de stock de medicamentos y el nivel de satisfacción de los pacientes. Se encontró una fuerte correlación entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.716**. Esto indica que un mejor manejo de stock de medicamentos está asociado con un mayor nivel de satisfacción de los pacientes en la farmacia del hospital. En conclusión, este estudio proporciona evidencia sólida de la relación entre el manejo de stock de medicamentos y la satisfacción de los pacientes en farmacia, hospital público de Tarapoto San Martín 2023. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar estrategias efectivas de gestión de stock para garantizar un suministro adecuado de medicamentos y mejorar la satisfacción de los pacientes. Estos resultados tienen implicaciones importantes para la mejora de los servicios farmacéuticos en el entorno hospitalario y subrayan la necesidad de mantener un manejo óptimo de los medicamentos para brindar una atención de calidad.