Maltrato infantil en estudiantes de familias parentales y monoparentales de una institución educativa de nivel primaria, Tarapoto 2024 - Flores Navarro, Estéfany Melissa (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general de establecer la diferencia del maltrato infantil en estudiantes de familias parentales y monoparentales de una Institución Educativa de nivel primaria, Tarapoto 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Se consideró como muestra a 175 estudiantes de sexto de primaria de una población de 785 estudiantes de primaria, seleccionados de manera no probabilística de los cuales 71 tenían familias monoparentales y 104 era de familias con padre y madre en una I.E. de Tarapoto. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario, siendo la Escala de Maltrato Infantil (E.M.I) de José César Valverde Estrada (2017). De acuerdo con los hallazgos, no existe diferencias significativas del maltrato infantil según estudiantes de familias parentales y monoparentales (sig0.05) en la institución en estudio. De la misma forma esta diferencia no resulta ser significativa en esos tipos de familia respecto a las dimensiones de maltrato. Por otra parte, el nivel prevalente de maltrato infantil fue promedio al 61% en familias parentales y al 54% en familias con tendencia a alta. Se concluyó que tanto familias monoparentales como parentales mantienen frecuencias similares respecto al maltrato infantil.