Asociatividad empresarial y exportación de calzados de las MYPES del Porvenir – Trujillo, 2023 - Sanchez Lopez, Katherine Paola (2024)
La presente investigación contribuye al ODS 9, el cual pretende la construcción de infraestructuras que sean resilientes, la promoción de la industrialización de forma sostenibles y el fomento innovador. El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la asociatividad empresarial y la exportación de calzados de las Mypes del Porvenir – Trujillo, 2023; se empleó una metodología de naturaleza aplicada, cuantitativa, con un diseño descriptivo no experimental, transversal, donde se utilizaron como muestra 15 mypes asociadas para determinar el nivel de asociatividad y exportación de las mismas, usando como instrumentos de recolección de información una encuesta y un cuestionario. Los resultados indicaron que la asociatividad empresarial y la exportación tienen una correlación estadísticamente insignificante, con un coeficiente de Pearson de -0.028 y un valor de significancia de 0.922. De manera similar, tanto la relación entre el proceso de integración empresarial y la exportación como entre el logro de ventajas competitivas y la exportación demostraron ser débiles y no significativas (Pearson de 0.047 y -0.062, respectivamente), con valores de significancia de 0.867 y 0.825. Se concluye que no existe una correlación estadísticamente significativa entre la asociatividad empresarial y la exportación de calzados.