Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en un taller de mantenimiento automotriz, Lima 2024 - Galvez Carbajal, Richard (2024)
La presente investigación titulada “Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en un taller de mantenimiento automotriz, Lima 2024” contribuyó con el noveno objetivo de desarrollo sostenible: Industria, innovación e infraestructura, meta 9.3: Desarrollo económico, empleo y emprendimiento, así como creación de riqueza y desarrollo. Tuvo como objetivo: Determinar de qué manera el mantenimiento preventivo incrementa la productividad en un taller de mantenimiento automotriz, Lima 2024. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño experimental de tipo pre experimental. La población fue el número de servicios de afinamientos de un motor a gasolina en un periodo de 42 días. La técnica fue la observación directa y los instrumentos fueron los formatos de mantenimiento y el cronómetro digital. Los resultados descriptivos demostraron el incremento de la productividad en un 22.73%, la eficiencia aumentó un 10.36% y la eficacia se acrecentó en un 11.53%. Los resultados inferenciales corroboraron mediante la prueba de Wilcoxon donde los valores alcanzaron una significancia bilateral de 0.001 al evaluar la productividad, la eficiencia y la eficacia. Por lo tanto, se concluyó que la aplicación del mantenimiento preventivo incrementa la productividad en un taller de mantenimiento automotriz, Lima 2024.