Evaluación del desempeño sísmico mediante el análisis dinámico lineal y no lineal del edificio de 12 pisos, Residencial AltaVista, Miraflores 2023 - Mallcco Acho, Yenny (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo definir en qué medida el análisis dinámico lineal y no lineal permite evaluar el desempeño sísmico del edificio de 12 pisos, Residencial AltaVista, Miraflores 2023. Como metodología se empleó la de tipo aplicada, tuvo un enfoque cuantitativo, la población estuvo determinada por el edificio de 12 pisos ubicada entre la cuadra 56 y 57 de la Avenida Paseo de la Republica distrito de Miraflores con un muestreo no probabilístico intencional, las técnicas empleadas fueron mediante guías documentales relacionados al tema, como instrumento de recolección de datos se usó el programa Etabs, planillas de Excel y se realizó ensayos no destructivos como la esclerómetria, todo para poder determinar en qué medida se optimiza un diseño tras analizarlo mediante el análisis dinámico lineal y no lineal para favorecer su desempeño sísmico. Los resultados en el análisis dinámico lineal fueron los desplazamientos de 2.523 cm y 7.775 cm, derivas elásticas en cada piso, cortantes en la base de 808.2491 tn y 473.9546 tn. La investigación muestra como conclusión que la Norma Simorresistente proporciona una conservadora resistencia a las edificaciones de concreto armado, limitando la deriva de entrepiso a 0.007, por lo que se verifica fallas en y.