Recursos impugnatorios para mejorar el procedimiento de cobranza coactiva en la empresa Nefrología del Inka S.A.C, Chiclayo-2018 - Tezén De La Cruz, Luis Antonio (2019)
La presente investigación se ha llevado a cabo debido a que la empresa Nefrología del Inka S.A.C no ha tenido éxito en la interposición de un recurso impugnatorio con la finalidad mediata de suspender o concluir un procedimiento de cobranza coactiva, esto nos ha llevado a formular el siguiente problema ¿De qué manera los recursos impugnatorios mejoran eficazmente el procedimiento de cobranza coactiva en la empresa Nefrología del Inka S.A.C, Chiclayo 2018?, por lo cual se tiene como objetivo: proponer recursos impugnatorios para mejorar el procedimiento de cobranza coactiva en la empresa Nefrología del Inka S.A.C, Chiclayo 2018. Esta investigación es de tipo descriptiva, basada en un diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativo, aplicada a una población que está representada por una muestra la cual es el contador, expediente del procedimiento de cobranza coactiva, documentación tributaria y jurisprudencia del Tribunal Fiscal referido al tema. Asimismo, cuenta con el planteamiento de su hipótesis: Los recursos impugnatorios mejoran el procedimiento de cobranza coactiva en la empresa Nefrología del Inka S.A.C, Chiclayo 2018. Para ello ha sido necesario aplicar las técnicas de investigación como la entrevista, observación y análisis documental, empleando el método deductivo y analítico. Teniendo como principales resultados: i) la queja es el único “recurso” (remedio procesal) que se permite para atacar directamente una resolución de ejecución coactiva, siendo el recurso de reclamación, recurso de apelación, apelación de puro derecho, y la queja, los recursos impugnatorios para controvertir los valores que constituyen el objeto del procedimiento de cobranza coactiva. ii) la empresa no toma en consideración los efectos negativos que tiene en sus finanzas la morosidad de la deuda tributaria. Finalmente se llegó a la conclusión que los recursos impugnatorios mejoran eficazmente el procedimiento de cobranza coactiva en la empresa Nefrología del Inka S.A.C, Chiclayo 2018.