La criminología y su aporte doctrinario al derecho penal, Perú, 2022 - Espinoza Huerta, Gina Gianella (2023)
En cuanto al presente trabajo de investigación, se asume a manera de objetivo general, exponer de qué manera la criminología aporta doctrinalmente al derecho penal, concerniente a la metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo de investigación aplicamos el nivel descriptivo con enfoque de tipo cualitativo y diseño de teoría fundamentada en la que se aplicaron las técnicas de análisis documental, así como la entrevista cuya guía fue aplicada a expertos especialistas en derecho penal, las cuales fueron de utilidad para el desarrollo de los objetivos planteados en este trabajo de investigación. Infiriendo como resultado se dio a conocer que la criminología es muy importante para disminuir la delincuencia, en concordancia con el estado y sobre todo, aplicando la política criminal, ya que es un medio por el cual el estado puede adoptar medidas para prevenir la criminalidad y de esa manera disminuir la tasa de delincuencia que actualmente hay en el país , por lo que se llegó a la conclusión, que se debería conocer mejor el perfil del delincuente, su personalidad y las personas involucradas en el delito, los factores que influyeron o facilitaron el surgimiento de diversas conductas delictivas, es por ello la importancia de la criminología ya que estudia todos estos aspectos, para que el estado adopte nuevas medidas, no solo punitivas, sino, preventivas.