Estabilidad del suelo arcilloso a nivel subrasante con adición de componentes químicos y expuesto a helada de la carretera vecinal, Llalli - Puno 2021 - Chalco Zarate, Eder Percy (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida mejora la estabilidad del suelo arcilloso a nivel subrasante con adición de Componentes químicos y expuesto a helada de la carretera vecinal Llalli - Puno 2021. El tipo de investigación fue Aplicada, la población fue el camino vecinal no pavimentado vía Ticarjani- Puca Cacca , la muestra fue Km 1+ 000 al Km 2+000 con muestreo no probabilístico, el procedimiento se inició con la exploración y reconocimiento, recolección de componentes y estudios de laboratorio. Los resultados fueron el índice de plasticidad fue decreciendo de 20.84% a 12.44% con una dosificación 0.008 Lt. CON- AID + 9.1% de cemento, en la máxima densidad seca hay un incremento de 1.60 gr/cm3 a 1.65 gr/cm3 con la dosificación mencionado. El índice de CBR con la dosificación 0.008 Lt. CON- AID + 9.1 % de cemento presento un incremento de 9.2%, a 16.60%, el mejor resultado respecto a la resistencia a la compresión simple se obtuvo con la dosificación 0.008 Lt. CON- AID + 9.1% de cemento expuesta a helada a temperatura de (-7°C) alcanzando una resistencia de 302.66Lb/plg2 e incrementándose en 64.80 Lb/plg en relación a la muestra patrón. Influye de manera notable y significativamente en la mejora de la estabilidad del suelo arcilloso a nivel subrasante con adición de componentes químicos y expuesto a helada de la carretera vecinal Llalli - Puno 2021.