Propuesta legislativa para la combustión artesanal en zonas rurales, como medida de mitigación, adaptación frente al cambio climático, Huaraz 2020 - Mariño Poma, Guisela Yusara (2020)
La presente tesis se desenvolvió en un marco investigativo donde el principal objetivo fue proponer una iniciativa legislativa referente a la combustión artesanal en zonas rurales, como medida de mitigación y adaptación frente al cambio climático, Huaraz 2020, con ese propósito se siguió un enfoque cualitativo, así mismo se desarrolló una investigación del tipo básica, que condujo a la aplicación de un método de investigación acción, profundizando y proponiendo una solución a la misma; en cuanto a la obtención de información se consideró un grupo focalizado y relacionado con la temática, quienes a través de una entrevista a profundidad y con la aplicación de la guía de entrevistas hicieron posible la obtención de datos, posterior a ello a través de un proceso analítico, se logró identificar la incidencia de la combustión artesanal frente al fenómeno del cambio climático y de qué manera una propuesta legislativa podría fortalecer las acciones de mitigación y adaptación frente a esta problemática; de lo antes mencionado se obtuvo como conclusión que la combustión artesanal si merece ser regulada, más aun investigada desde un punto técnico como legal considerando además alternativas de solución como subsidios energéticos o propuestas alternativas energéticas amigables con el medio ambiente.