Violencia familiar y agresividad en adolescentes de la Asociación La Esperanza, Jaén 2022 - Bustamante Correa, Jeimmy Juleisy (2022)
El presente estudio tuvo el objetivo principal de determinar la relación entre la violencia familiar y la agresividad en un grupo de adolescentes con problemas de adicción, adscritos a la Asociación La Esperanza, en el distrito de Jaén. La investigación fue de tipo básica, no experimental, trasversal y de tipo descriptiva - correlacional. Se contó con la participación de 34 adolescentes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 11 a 17 años, a quienes se le aplicó el CVIFA y el BDHI. Como principales resultados de la investigación se obtuvo que: no existe correlación entre la violencia familiar y la agresividad, el nivel predominante de violencia familiar es el bajo (94,1%); la mayor parte de adolescentes demostraron tener niveles medio de agresividad (64,7%). No existe relación entre violencia física y agresividad física; no existe relación entre violencia psicológica y agresividad verbal; no existe relación entre violencia familiar y hostilidad, y no existe relación entre violencia familiar e irritabilidad en los participantes del estudio