Estrategias didácticas en docentes del nivel secundaria de una institución educativa de Huancabamba, Piura, 2024 - Ramos Paredes, Edward Ascencio (2024)
El presente trabajo académico de investigación tuvo como objetivo general analizar las estrategias didácticas que utilizan los docentes en una institución educativa de nivel secundario de Huancabamba, Piura. Dentro del objetivo de desarrollo sostenible de la Educación de calidad cuya línea de acción es apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, para tener un conocimiento más profundo del tema, se realizó una mirada amplia y reflexiva sobre las estrategias de razonamiento, argumentación y toma de decisiones y cómo estos aspectos intervienen en la optimización de resultados en las evaluaciones de los estudiantes. El presente estudio se llevó a cabo bajo el paradigma cualitativo, metodología descriptiva, no experimental. Se examinaron una variedad de artículos y trabajos de investigación mediante la técnica del análisis documental. Como resultado se identificó que el razonamiento es una competencia fundamental, la misma que se fortalece con el proceso de argumentación la cual no solo permite a los estudiantes expresarse y defender sus ideas de una manera coherente si no da impulso a un debate donde se hace uso de la toma de decisiones, se presenta diferentes puntos de vista y se va a requerir de lógica y coherencia.