Síndrome boreout y autopercepción del desempeño laboral en personal del servicio de emergencia de un hospital, Ascope 2024 - Serquen Calvanapon, Jorge Luis (2025)
Los trabajadores de salud con síndrome de boreout pueden padecer aburrimiento y falta de motivación laboral, expresándose en un bajo desempeño laboral. El trabajo se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. El estudio aporta a la investigación el reconocer en el personal de salud de Ascope, el boreout y su relación con el desempeño laboral, ayudando a evaluar la eficiencia y bienestar. El objetivo se enfocó en determinar la relación entre el boreout y autopercepción de desempeño laboral del personal sanitario del servicio de emergencia de un hospital de la provincia de Ascope. Contó con un diseño no experimental, correlacional y transversal, se usó para evaluar el síndrome de boreout un cuestionario creado por Cabrera en el 2014, adaptado por Azabache (2016) y validado por Villarreal (2020) y para la autopercepción del desempeño laboral se usó el instrumento creado por Koopmans (2012), adaptado y validado por Geraldo (2022).Como resultado, se obtuvo un Rho de Spearman igual a -0,056 con una significancia de p = 0,583, determinado que el síndrome de boreout no guarda relación con la autopercepción del desempeño laboral en dicha población estudiada.