Liderazgo directivo y el clima institucional percibido por los trabajadores de la institución educativa San Juan Bosco, Huarmey 2023 - Roman Paredes, Maria de los Angeles (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional percibido por los trabajadores de la Institución Educativa San Juan Bosco, Huarmey 2023. El tipo de investigación fue básica y el diseño fue no experimental, transversal, además fue correlacional ya que se buscó determinar el nivel de adecuación entre las variables y de enfoque cuantitativo. Para lograr ello, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento que se empleó fueron dos cuestionarios, uno de 18 ítems que posibilitó medir el liderazgo directivo, y el otro de 28 ítems para medir el clima institucional, en los trabajadores de la IEP San Juan Bosco de Huarmey. Finalmente se concluyó que la relación entre el liderazgo de los directivos y el clima institucional percibidos por los trabajadores obtuvo una correlación positiva de grado fuerte y altamente significativa, puesto que el coeficiente de Spearman fue de 0.767; y se obtuvo un valor de significancia de 0.000, admitiendo la hipótesis planteada en la investigación. Por lo que se determina que a mayor nivel de liderazgo directivo más fuerte será la percepción que tienen los trabajadores ante el clima de la institución.