Los métodos de control y su incidencia en las mermas desconocidas en Hipermercados Tottus Trujillo al 2021 - Villantoy Malpartida, John Alex (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo: Determinar los métodos de control y su incidencia en las mermas desconocidas en Hipermercados Tottus Trujillo durante el año 2021, se recurrió a búsquedas en bases de datos como: Biblioteca UCV, Dialnet, ProQuest, Scopus y Scholar; se utilizaron palabras claves como: Método, control, gestión, incidencia, inventario limitando el filtro a texto completo, revistas científicas, evaluado por expertos, durante el año 2021. La muestra estuvo conformada por 20 Jefes de operaciones de las áreas comerciales de Hipermercados Tottus Trujillo que realizaron labores de supervisión durante el año 2021, siendo el estudio de tipo Cualitativo – No experimental correlacional. Los resultados muestran que el 95% de los métodos de control que se vienen aplicando son eficientes, no obstante, es importante mantener esa continuidad e implementar nuevas tecnologías que refuercen los mecanismos de control; en tanto, es el hurto externo el mayor indicador donde se concentran las mermas, específicamente en las áreas de perfumería y abarrotes, en consecuencia, es fundamental reforzar los mecanismos de control en las mencionadas áreas. Asimismo, se concluye que, los métodos de control tienen una incidencia positiva en la mitigación de las mermas desconocidas en Hipermercados Tottus Trujillo, durante el año 2021.