Modelo de Gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en la empresa Distribuidora de Abarrotes Despensa Peruana S.A. - Vélez Llauce, José Gregorio (2020)
El presente estudio, tuvo por objetivo establecer un modelo de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en la empresa distribuidora de abarrotes Despensa Peruana S.A, mediante el modelo SCOR con una gestión de inventarios con base en el sistema de revisión continua, revertirá la situación actual en la empresa, disminuyendo los costos logísticos, como son el costo merma y manipulación. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptiva de nivel propositiva, con un diseño no experimental transversal, se estudió una muestra no probabilística, conformada por 18 colaboradores de la empresa, a quienes se aplicaron los instrumentos cuestionario y ficha de observación, validados bajo juicio de expertos y con una confiabilidad de consistencia interna (alfa de Cronbach) de ,772. Entre los principales resultados se encontró que, actualmente la empresa está incurriendo en grandes costos logísticos, ya que tiene gran número de productos faltantes y vencidos en almacén, así mismo, tienen un Kardex desactualizado y por ende no llevan un control correcto de los productos. Se concluyó que, el costo beneficio de la propuesta, es de 1.52, indicando que el proyecto es viable pues no sólo se recupera lo invertido, sino una ganancia de S/ 0.52.