Las familias disfuncionales y el nivel de rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del primer grado de educación secundaria en la Institución Educativa No. 169 San Carlos del distrito de San Juan de Lurigancho - 2013 - Saldívar Carrasco, Liz Patricia (2013)
En la investigación Las familias disfuncionales y el nivel de rendimiento académico en el área de Comunicación en estudiantes del primer grado de Educación Secundaria en la Institución Educativa N.° 169 San Carlos del distrito de San Juan de Lurigancho -2013, El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las familias disfuncionales y el rendimiento académico en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa N.° 169 “SAN CARLOS”, del distrito de San Juan de Lurigancho. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo con una muestra de 40 estudiantes del primer grado de secundaria. Para mejorar la información requerida, previamente a los instrumentos se validaron y se demostró la validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el alfa de cronbach. Se utilizó la técnica de la observación y su instrumento cuestionario de preguntas. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una correlación positiva alta entre las familias disfuncionales y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la institución educativa N° 169 San Carlos del distrito de San Juan de Lurigancho. Por tanto se comprobó la hipótesis y el objetivo general del estudio.