Control interno y la gestión de cuentas por cobrar comerciales de las empresas de Transporte de Carga, Surquillo, 2020 - Gutarra Trujillo, Manuel Jesús (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal analizar la relación del Control Interno y la gestión de Cuentas por Cobrar Comerciales de las empresas de Transporte de Carga, Surquillo, 2020, el cual fue desarrollado aplicando una metodología de tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental, correlacional y transversal, a través del cual se pudo concluir que el control interno tiene una relación directa y positiva con la gestión de Cuentas por Cobrar Comerciales, al evidenciarse en distintas oportunidades que las implementaciones de lineamientos, políticas, procedimientos, normas, directrices; así como, supervisiones, monitoreos, controles, entre otras actividades, en las gestiones de cobranzas, coadyuvan a la consecución en la recuperación de las carteras pendientes y al mejoramiento en los procesos de cobranzas. No obstante, es de importancia mencionar, que en el desarrollo de la presente tesis se advirtió carencias, particularmente, en las actividades operacionales de las empresas, las cuales podrían ocasionar afectación negativa para sus propios fines institucionales; por lo que, se recomendó realizar una introspección empresarial a fin de mejorar sus procedimientos y actividades internas; así como, la capacitación al personal para una adecuada realización de funciones.