Implementación de la metodología BIM en la ejecución del mejoramiento del establecimiento de salud I-2 San Clemente, Sechura, Piura - Bravo Coronel, Delvis Jonathan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Implementar la metodología BIM en el Expediente técnico Mejoramiento del establecimiento de salud I-2 San Clemente para el distrito Bellavista de la Unión en la provincia de Sechura del departamento de Piura con la finalidad de optimizar la obtención de costos y plazos de ejecución. Se utiliza el tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental. Los resultados de la investigación se obtienen en tres pasos iniciando con el modelamiento mediante software Revit de los planos del Expediente Técnico del Establecimiento de Salud I-2 San Clemente, luego se realiza la identificación de interferencias con la aplicación del software Navisworks y por último la comparación de metrados, costos y plazos de ejecución obtenidos con la implementación de la metodología BIM con los metrados, costos y plazo de ejecución del expediente técnico primigenio alcanzado por el Gobierno Regional Piura, obteniendo como resultado una optimización en el costo de ejecución de S/ 133,313.53 y una optimización en el plazo de ejecución de obra de 15 días calendarios. Concluyendo que con la aplicación de la metodología BIM la ejecución del Mejoramiento del establecimiento de salud I-2 San Clemente, se logra una optimización en el costo y plazo de ejecución de obra.